ЗОВУТ ЗАПОВЕДНЫЕ ДАЛИ

8 сентября 2015

 

 

"Синий дым троецветок над лесною поляной

и маральего корня литые шары..."

Именно эти строки нашего любимого поэта Клима Первушина всплывают в сознании, когда впервые ступаешь на маршрут "Заповедные Дали". Десять лет его посещают гости заповедника - жители Риддера и области, туристы из разных уголков  нашей страны и дальнего и ближнего зарубежья. Никого не оставляет равнодушным знакомство с дикой заповедной природой. В течение одного дня группа попадает из шумного города в край абсолютно оторванной от городской суеты - в мир степенной и уравновешенной природной благодати. Наша тропа начинается от Линейского перевала и ведет вверх, к скальным выходам. Тропинка хорошо видна и натоптана ногами предшественников. Первая остановка совсем недалеко, под развесистой елью, где тридцать лет назад находился стан заготовителей кедрового ореха. Отсюда уже начинает открываться виды на великолепный в своей неповторимой красоте Ивановский хребет. Дальше мы двигаемся к патриарху - соне сибирской , или, как его принято у нас называть - кедр. Мощное многоствольное дерево разменяло седьмое столетие, имеет в окружности более трех метров и является, пожалуй, самым солидным из всех произрастающих в округе. Множество полезных качеств дарит кедр лесным жителям - это и дом, и сытная еда, и убежище и многое другое. Но зря его называют хлебным деревом тайги. а тропинка манит  дальше, выше, через каменные россыпи в окружении вековых деревьев к вершине. На солнечных полянках путников приветствуют, кивая пышными цветами, троецветки - аквилегии. Их ботаническое название- водосборы - отображает особенность строения цветка  похожего по форме на чайную чашечку с блюдцем , в котором плещется небесная вода  и отражается небо  и солнце. Здесь уже настоящее таежное царство. Тут и там встречаются следы  зверей. По тропе поднимались косули . Попадаются отпечатки  копыт марала, лося. В одном месте  тропу пересекла  семья кабанов. Ближе к скальникам видны покопки медведя. Хозяин тайги рыл здесь свое излюбленное лакомство - корни копеечника. Часто он разрывает укрытия бурундуков, в которых запасливые зверьки складируют кедровые орешки и другие таежные вкусности. Если бурундук  не успеет сбежать, то медведь съест и запасы и самого хозяина. Что тут скажешь - таежные законы очень суровы, и здесь прав сильнейший! Еще несколько поворотов тропинки - и уже видна скальная гряда. Бастион. Она действительно как последний рубеж перекрывает дорогу путникам и выглядит и выглядит суровой и неприступной. прямо по курсу стоит отдельный огромный каменный монстр, в котором вдруг узнается огромная лягушка. Тропка ведет к неширокому проходу между скал, еще небольшое усилие и перед взором - горные цепи Ивановского и Линейского хребтов, глубокие речные долины и широкие межгорные просторы.Дорога, по которой группа путешественников поднялась к Линейскому перевалу, кажется отсюда светлой ленточкой. Напротив высятся осыпи округлого  Васильевского белка. Лес на нем стоит густой , кедровый, а альпийской зоны нет совсем. Кончается лес, и сразу идут каменистые россыпи. Где -то там виднеются Мясные Вилы- гора, которая при въезде в заповедник казалась высоченной. ЗНа старинной карте выпуска 1911 года эта вершина уже была нанесена. История ее названия отображает истинное положение дел: раньше, когда охотники приходили сюда за добычей, они никогда не возвращались пустые. Чуть слева, за небольшим уступом - огромная перевернутая пирамида, стоящая вершиной на земле, а сверху образующая просторную площадку для любителей сфотографироваться на память с этим чудом природы. Здесь же неподалеку еще один сюрприз: длинная узкая щель, пересекающая весь каменный массив насквозь. проходя через него, на ум приходит эпизод из путешествия Ясона, когда он проходил на своем корабле через сходящиеся и раздвигающиеся скалы. но наши скалы смирны и неподвижны, и мы выходим на обзорную площадку, с которой как на ладони видны Поперечное, Климовка и далекие -далекие горные хребты с кусочками нерастаявшего снега на вершинах. Ближние горные цепи темные, а дальше они меняют оттенки, переходящие в зависимости от расстояния до них от густого сине-зеленого до нежного голубого, почти сливающегося с краем неба на далеком горизонте. Какая же здесь красота! Возвращаемся к каменной пирамиде и спускаемся вдоль гряды. Здесь еще один сюрприз: с вершины гряды на нас смотрит кабан! Это чудо перепутать невозможно- характерный пятак, повислые уши, маленькие уши- поражаешься, как только природа это сотворила! Каменный свин поражает нас взглядом, пока мы пересекаем великолепный альпийский луг. Широкая поляна обрамлена лесом. Кедры и лиственницы вплотную подступают к скалам и кажутся здесь особенно красивыми и стройными. Через некоторое время гряда резко оканчивается и нашему взору открывается просторная долина реки Черная Уба. прямо у  нас под ногами река Ефремова линейчиха собирает свои притоки с небольших ущелий и, петляя несет  воду к Черной Убе. Чуть слева правильно очерчена небольшая лесистая сопочка. Это - шапка Мономаха. Так называют этот реликтовый участок леса, который миновали жестокие сокрушающие пожары и сохранились чистые кедровые насаждения. Правее через дорогу просматривается Крутьма. Эта солидная гора полностью покрыта кедром. Данный участок заповедника  имеет статус генетического резервата. поверье гласит: в еловом лесу работают, в березовом - веселятся, а в кедровом Богу молятся. Действительно , в кедровом лесу царит особый дух, какое -то особое настроение. Так и хочется подойти и послушать: а правда ли кедры звенят? Еще считается, что кедры "заряжают" нас хорошей энергией и забирают негатив. Лично я считаю, что это так. Если веришь - значит, так и будет!Главное - не сомневаться! у самого края обрыва растет приметная лиственница. Но это она для нас, людей, неприметная. А в жизни лесных обитателей она играет очень важную роль. Дело в том, что это своеобразный почтовый ящик - информация, которую оставляют здесь ...медведи! Внимательно осмотрев ствол дерева, мы увидим следы когтей и зубов, шерстинки с пышной медвежьей шкуры, зацепившиеся за кору. Медведи оставляют здесь свои метки и запах, чтобы все лесные жители знали, кто в лесу хозяин, чей это участок. а тропа зовет и манит все дальше и дальше. На пути ручеек с необыкновенно вкусной водицей. Весной и летом его питают снежники и многочисленные родники. в долине ручья много маральего и золотого корня , целые поляны копеечника чаевого. Наверное, поэтому вода очень хороша. Далене огибаем группы кедров и, осторожно переступая по  курумника , приближаемся к высшей точке на этом участке - высоте 1976 метров над уровнем моря. Наш путь лежит уже в тундре. Кругом заросли карликовой березы и ивы, куртины можжевельника сибирского. под ногами светятся россыпи фиалки алтайской, синеют граммофоны горечавки крупноцветковой. Во всю трудятся шмели и прочие насекомые, спешащие собрать сладость с цветущих просторов. А мы прибыли к старому деревянному триагуляционному  знаку, установленному здесь еще в 1942 году. Само сооружение высотой метров 5 построено из лиственницы. но долгие годы и погода сделали свое дело, столбики обветшали и местами обрушились. но еще видны таблички и прочно сидят в древесине огромные кованые гвозди, которые не дают окончательно разрушиться конструкции. Забравшись наверх, оказываемся на просторной площадке, и отсюда открывается великолепный простор Западного Алтая. как на ладони видны долины Белой и Черной Убы,  с их притоками, берущими начало в многочисленных урочищах. Слева тянется Коксинский хребет, по которому проходит государственная граница между Казахстаном и Россией. Внизу виднеется участок большого ветровала в Сидящихе. Между хребтами Холзун и Линейский зеленеет самое большое на Западном Алтае высокогорное болото Гульбище. К югу высятся торчащие по гребню хребта каменные ансамбли Каменной сказки.  Западнее белеет снежными пятнами Ивановский хребет. И всюду горы, горы до самого горизонта. Необыкновенно чистый воздух, который хочется впитать в себя каждой клеточкой тела. Тепло, окружающая красота и запахи леса дарят необыкновенное чувство радости и наслаждения этим замечательным местом. Возвращение быстрое, так как идем постоянно вниз, но уходить как то не хочется. Невольно стараешься еще потянуть время нахождения в этом райском уголке и только стрелки часов и легкое чувство голода  говорят - пора назад, на перевал, к машине , а потом на кордон где инспекторы приготовили чай для уставших путешественников. Едем домой, а перед глазами все всплывают замечательные пейзажи заповедной природы , как будто слышатся тревожные голоса сеноставок, журчание горного ручья, и хочется снова вернуться в мир дикого леса. Но, увы! Экскурсия окончена и на душе радость от испытанного чувства прикосновения к красоте и мудрости природы. До свидания, заповедные дали! До новых встреч!