Кабан (лат. Sus scrofa) парнокопытное млекопитающее из рода кабанов семейства свиных.
Кабан - крупный, массивный зверь на коротких, относительно нетолстых и стройных ногах. Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, он способен делать резкие повороты и быстро бежать на короткие расстояния. Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Масса взрослого кабана обычно не превышает 100 кг.
Они любят купаться в воде, причем купающихся наблюдали еще в ноябре и даже в феврале, когда кругом лежал снег, а температура воздуха была ниже нуля.
Обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь.
Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц.
Для кабана очень опасен медведь, как сильный и крупный хищник. Охотники и зоологи рассказывают, что он, поднимаясь на задние лапы, передними охватывает добычу и сдавливает ее огромным усилием, ломая кости. В ход идут длинные когти и мощные клыки, и в этой схватке кабан практически всегда обречен на поражение, хотя в ответ он наносит врагу раны копытами и клыками.
Встречается на всей территории заповедника.
Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.
Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях.
Интересные факты:

  • Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других.
  • Максимальная скорость кабана до 45 км в час.
  • Кабаны проживают маленькими группками, которыми руководят самки. Самцы также могут проживать в стаде, пока не достигнут одного года и шести месяцев, потом вожак их выгоняет, самцы начинают сами искать себе место проживания и еду.

Материал подготовлен специалистом отдела НМЭПиТ Нұрахметовой Ә.К.