Пижма (Tanacetum) — род многолетних травянистых растений и кустарничков семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), произрастающих, главным образом, в умеренных климатических зонах Северного полушария.
Латинское название рода Tanacetum происходит от греческих слов «tanaos» — долго, продолжительно и «aceomai» — жить. Такое название дано пижме за известное свойство этого растения долго оставаться в свежем состоянии.
Пижма — довольно крупный, хотя и не окончательно устоявшийся род растений. Он включает в себя более или менее развитые многолетние травы с коротким, слабо разветвлённым зимующим корневищем. Среди южных и субтропических видов пижмы встречаются кустарнички. Соцветия пижмы круглые, жёлтого цвета, напоминающие маленькие солнышки.
Многие виды рода Пижма имеют экономическое значение как лекарственные, пищевые, и декоративные растения, а также — в качестве сырья для получения инсектицидов, эфирных масел и лекарственных препаратов. Пижма, развешанная над окнами и дверями, использовалась для того чтобы насекомые не влетали в дом. Древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования. Из корней этого растения получали зелёную краску. В Средние века пижмовые блины в Англии были традиционным пасхальным блюдом. Пижма — кормовое растение для овец, пятнистых оленей, алтайских маралов (Cervus elaphus sibiricus), сусликов, сурков и европейских лосей (Alces alces). В Казахстане пижму культивируют как эфиромасличное растение. Следует помнить, что род Пижма и его виды являются ядовитыми, поэтому требуют осторожности при внутреннем применении!
На территории Западно-Алтайского заповедника произрастает три вида данного рода - Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), Пижма тысячелистная (Tanacetum millefolium) и Пижма пижмовидная (Tanacetum tanacetoides). Они произрастают по каменистым и щербнистым склонам, на лесных полянах, на альпийских лугах, по берегам рек и склонам гор лесного пояса.
Как и любое другое растение род Пижма нуждается в защите, и потреблении только культивированных человеком растений.
Материал подготовлен лаборантом отдела НМЭПиТ Матковой Ю.А. Автор фото - Премина Н.В.