Растёт на скалах, осыпях, старых моренах и каменистых склонах субальпийского и верхней части лесного пояса, в хвойных и лиственных лесах со среднесомкнутым пологом. Наиболее плотные заросли образует в местах, защищённых от ветра и имеющих толстый зимний покров снега. Может «забираться» на высоту свыше 2000 м над уровнем моря.
Корневище ползучее, мясистое, толстое, достигает нескольких метров в длину и 3,5 см в диаметре, стебель толстый, безлистный, голый, розово-красный, высотой 15—50 см.
Цветки мелкие, правильные, пятичленные, без прицветников, в верхушечном густом метельчато-щитковидном соцветии, обыкновенно по два на длинных красноватых безлистных цветоножках длиной до 4 см. Цветёт в мае — июне до появления молодых листьев, семена созревают в июле — августе.
В основном размножается вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено и размножение семенами.
В лечебных целях используются корневища, которые заготавливают в июне — июле. Собирают вручную, очищают от земли и промывают в холодной проточной воде. Крупные корневища разрезают на длинные куски. После предварительного подвяливания их сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 5 см на бумаге или ткани. Значительно реже используют листья.
Широко распространен в Западно-Алтайском заповеднике.
Материал подготовлен специалистом отдела НМЭПиТ Нұрахметовой Ә.К.