Володушка (Bupleurum), или по-народному заячья трава, относится к роду травянистых многолетних растений, которые принадлежат семейству Зонтичных. В природе растение по большей части произрастает в регионах с повышенной климатической влажностью. Территория распространения охватывает страны Северной Африки и Евразии. Прямостоячие побеги володушки способны вырастать метровой длины. Листья многолетника обладают схожей формой с огурцом. Поверхность листовых пластинок имеет голубой оттенок и покрыта тонким восковым налетом. Цветки желтые, лепестки завернутые. Цветение начинается в июне или июле. К концу сезона на побегах образуются семянки. Род насчитывает порядка 200 видов володушки. Только 3 вида используются в лечебных целях.

У нас в Западно-Алтайском государственном природном заповеднике произрастает 4 вида.

Володушка золотистая. Растет по опушкам и полянам изреженных лесов, среди кустарников по берегам рек, на лесных, альпийских и субальпийских лугах. Встречается обильно, зачастую выступает в роли доминанта или субдоминанта.

Володушка Крыловская. Редкий вид. Встречается на низкогорных остепенённых лугах, в зарослях степных кустарников.

Володушка длиннообёрточная. Встречается небольшими изолированными популяциями на альпийских низкотравных лугах, по зарастающим курумам. Редкий реликтовый вид ледникового периода.

Володушка многожильчатая. Растёт по низкотравным лугам. Ледниковый реликт. Встречается рассеянно, не обилен.

В народной медицине володушка используются при нервных расстройствах, лихорадочных состояниях. Растение действует как противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, слабительное средство, усиливает выделение секретов поджелудочной железы и печени. Заготовка растения в качестве народного снадобья приобретает масштабный характер, поэтому важно позаботиться о   сохранении местообитаний данного вида.

Материал подготовлен специалистом отдела

НМЭПиТ Завьяловой И.Н.

Автор фото: Маткова Ю.А.