Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Обыкнове́нный бобр (лат. Castor
fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов. Слово
«бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка,
образовано неполным удвоением названия коричневого цвета.
Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу
жизни. Длина его тела достигает 1-1,3 м, высота в плече —
до 35,5 см, а масса  — до 30-32 кг.
Бобры строго растительноядны. Питаются корой и побегами
деревьев,
предпочитая осину, иву, тополь и берёзу,
а также различными травянистыми растениями
кувшинкой, кубышкой, ирисом. Обилие деревьев мягких
пород составляет необходимое условие их обитания.
Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят раз в
год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля,
спаривание происходит в воде подо льдом. Появление бобров в
реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное
воздействие на экологическое состояние водных и
приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются
многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в
свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих
птиц. 
Встречается по всей территории заповедника.
Интересные факты о бобрах:

  1. В средневековье монахи причисляли бобров к рыбам. Сделано это
    было для того, чтобы есть их мясо в пост, когда рыбу есть
    можно, а, собственно, мясо — нельзя. Бобры, изрядную часть
    жизни проводящие в воде, показались монахам подходящими на эту
    роль.
  2. На зиму среднестатистическая семья бобров заготавливает до
    60-70 кубометров дров.
  3. Бобры не учат своих детёнышей строить хатки и плотины — все
    они умеют это с рождения. Это называется генетической памятью.
  4. Бобёр — второй по величине грызун в мире.
  5. Самая крупная из когда-либо обнаруженных бобровых плотин имела
    длину около семисот метров.

Материал подготовлен специадистом отдела НМЭПиТ Нұрахметовой
Ә.К.

Фото взято из интернета.