Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Ушастая сова (лат. Asio otus)  —
птица из семейства совиных. Этот вид отличается наличием
весьма длинных перьев, расположенных на боковых частях головы, в
виде небольших ушек. Ушастые совы характеризуются однотипным
окрасом оперения.
Ушастые совы встречаются практически на всех континентах, при
этом они могут обитать, как на равнинных просторах, так и в
гористой местности, на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем
моря.
Основа рациона питания зависит от условий обитания, поэтому в
одних регионах совы в основном питаются грызунами, а в других
регионах – различными насекомыми и жуками.
У ушастых сов целых 3 пары век: одна пара предназначается для
режима полета, защищая глаза птицы от пыли, а также от мелких
насекомых, вторая пара используется птицей при моргании, а
третья пара – предназначена для сна.
 Ушастые совы предпочитают не строить свои гнезда, занимая
бездомные гнезда ворон, сорок и грачей. Если не найдется
подходящего гнезда, самка запросто отложит свои яйца на земле
среди травы. Гнездо, независимо от того, чье оно и насколько оно
комфортное, используется совами всего один раз, чтобы вывести
свое потомство.
Интересные факты:

  • Опознавательные «ушки» из перьев, из-за которых сова и
    получила свое название, на самом деле не имеют ничего общего с
    настоящими ушами, которые скрыты глубоко под перьями.
  • В среднем совы живут не очень долго. Так, доподлинно известная
    ушастая сова долгожительница прожила лишь 29 лет и 9 месяцев.
  • Ушастая сова поворачивает голову на 270 градусов.

Материал подготовлен специалистом отдела НМЭПиТ Нұрахметовой
Ә.К.

Фото взято из интернета.