Высоко в заповедных горах цветет удивительный эдельвейс. Особой красотой цветок не отличим, ведь нет у него пышных бутонов и бархатных ярких лепестков, однако имеет он особое притяжение белыми, пушистыми прицветниками и множеством драматичных легенд.
Эдельвейс (Leontopodium) — род травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Один из самых загадочных и достаточно редких цветов с изысканной утонченной красотой, постичь которую дано не всем, равно как и любовь, которую он символизирует.  
В Западно-Алтайском заповеднике произрастает род эдельвейс бледно-жёлтый (Leontopodium ochroleucum). Растёт он на каменистых склонах, остепненных лугах в субальпийском и альпийском поясах.
Узкие листья его снизу ворсистые, что предохраняет растения от излишнего испарения влаги; сверху - серебристые. Корзинки соцветий окружены линейными или ланцетными звёздчато-растопыренными листочками. В ходе научных исследований было обнаружено, что растение полностью поглощает ультрафиолет. Изучив околоцветники под электронным микроскопом, учёные узнали, что крошечные белые волоски состоят из параллельных волокон целлюлозы. Этот слой волосков поглощает излучение, способное в горах обжечь листья. В то же время такой «фильтр» из волосков пропускает видимый свет, нужный для фотосинтеза. Интересен и тот факт, что до начала цветения легко спутать эдельвейс по внешнему виду с сушеницей болотной.
Научное латинское название Leontopodium происходит от греческого «львиная лапа», поскольку внешний вид соцветия этого растения схож по форме. Русское родовое название «Эдельвейс» транслитерация немецкого сочетания слов «благородный белый».
Растение пользуется популярностью при создании цветоводами альпинариев. В культуре его можно увидеть в традиционной европейской вышивке, в геральдике, на аверсах монет и почтовых марках. Услышать о нем можно и немало легенд. Каждая из них особенная, но все как одна повествуют о том, что эдельвейс – символ любви и преданности.
Говорят, кто сможет дотянуться до эдельвейса – обретет мужество, а удача никогда не покинет его. Однако, срывать его вовсе не следует!
Материал подготовлен лаборантом отдела НМЭПиТ Матковой Ю.А.
Автор фото Премина Н.В.