Лесная олимпиада - это увлекательное онлайн-состязание, которое развивает экологическое мышление и проверяет знания о природе Западно-Алтайского заповедника.

Олимпиада проводится в рамках природоохранной акции "Марш парков 2023", целью которой является вовлечение молодого поколения в экологическую повестку, сформировать базовые знания об особо охраняемых природных территориях.

Лесная олимпиада позволит расширить знания о природе Западно-Алтайского заповедника.

Для того, чтобы с лица земли не исчезли редкие виды животных и растений, во всем мире создаются особо охраняемые природные территории, которые помогают остановить уничтожение и создать условия для восстановления природы.

Что же такое заповедник?

Государственный природный заповедник – особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, целью деятельности которого являются сохранение и восстановление на его территории животного мира, растительности, ландшафтов, природных процессов и явлений, а также их изучение.

В Казахстане существует 10 заповедников, 3 из которых находятся в Восточном Казахстане - Западно-Алтайский, Маркакольский, Алакольский (частично).

Западно-Алтайский государственный природный заповедник образован 3 июля 1992 года. Заповедник создан с целью сохранения, восстановления и изучения природных комплексов и объектов Западного Алтая. Одним из создателей заповедника и первым директором был Евгений Владимирович Бондарчук (1992-2000 гг.).

Западно-Алтайский заповедник находится на северо-востоке ВКО. На Рудном Алтае. Граничит с Республикой Алтай Российской Федерации и занимает часть территории Риддерского (ранее Лениногорского) и Зыряновского административных районов.

Административное здание находится в Риддере по ул. Семипалатинской 9.

Сам же заповедник находится в 48 км к востоку от города Риддер (трасса А9).

Трасса гравийная, не каждая машина сюда может добраться. На въезде в особо охраняемую природную зону стоит шлагбаум. В заповедник можно попасть, имея разрешающие на это документы, ведь здесь установлен заповедный режим. Заповедный режим означает полное изъятие природного комплекса или объекта из хозяйственного и рекреационного использования, запрещение любого вмешательства в естественные процессы природы. Такой режим устанавливается для государственных природных заповедников и памятников природы. Поэтому в заповеднике находиться без сопровождения нельзя. Также при себе нужно иметь оригинал удостоверения личности, который могут спросить пограничники.

Площадь территории 86122га, 65% территории заповедника занимает лес. В составе лесов преобладает черневая тайга (пихтовый лес) – 26,7%. Также произрастают кедры (сосна сибирская, кедровая), лиственница (единственное хвойное дерево, сбрасывающее иголки на зиму), ель сибирская, берёзы, рябины и др.

Заповедник один из самых лесных уголков в стране. Ведь в Казахстане леса составляют не более 5% от всей площади, а у нас на Алтае лес – обычная природная среда. Всё благодаря климату. В отдельные годы на территории заповедника отмечалось выпадение более 2000мм осадков в год. Это один из самых влажных уголков страны. Влажный климат благоприятен не только для произрастания лесов, но и другой растительности.

Растительный мир представлен 883 видами из 350 родов и 85 семейств. Грибов 146 видов, также произрастают мхи, лишайники, плауны, хвощи.

27 видов растений занесены в «Красную книгу» Казахстана:

Фауна (животный мир) заповедника богата своим видовым разнообразием.

Животных обитает 230 видов

*162 вида птиц (из них 120 гнездящихся),

- 6 видов птиц занесены в «Красную книгу» Казахстана:

Сапсан

Балобан

Серый журавль

Чёрный аист

Беркут

Филин

*Обитает 57 видов млекопитающих, из них летучая мышь Ночница Иконникова занесена в  «Красную книгу» Казахстана. Большинство млекопитающих нам известны и обитают не только в Западно-Алтайском заповеднике, но и в окрестностях Риддера, даже иногда заходя в сам город. Медведь бурый – символ заповедника. Из крупных зверей обитают также волк, марал, лось, косуля, кабарга, росомаха, сурок серый, лиса, рысь, соболь, белка, бурундук, ласка, пищуха алтайская и другие.

 На территории заповедника встречаются 5 видов рыб (таймень занесен в «Красную книгу» Казахстана, также водятся сибирский хариус, гольян, голец, сибирский подкаменщик), 2 вида земноводных (обыкновенная жаба, остромордая лягушка), 4 вида пресмыкающихся (уж, гадюка, живородящая ящерица, прыдкая ящерица).

Западно-Алтайский заповедник имеет разнообразные уникальные ландшафты. Там находятся такие хребты как Линейский, Коксинский, Холзун, Тургусунский, Ивановский (частично). Самым высоким на территории заповедника является хребет Холзун (гора Линейский белок 2598 м).

Богат заповедник и водами – много рек, много ручьёв, есть и озёра горные. Крупнейшими реками заповедника является Белая Уба, Чёрная Уба, Большой Тургусун.

Структура заповедника.

В заповеднике организованы 3 отдела.

  1. Отдел финансов и организационной работы. Там находится бухгалтерия, все финансоворасчетные мероприятия осуществляет отдел.
  2. Отдел службы охраны природных комплексов и обьектов обеспечивает охрану территории заповедника, осуществляет надзор за соблюдением установленного заповедного режима и пресечение всех действий, вызывающих нарушение природоохранного режима.

Это государственные инспектора, которые живут на кордонах (лесных домиках) и следят, чтобы не было нарушителей, не было пожаров.

  1. Отдел науки, мониторинга, экологического просвещения и туризма ведет свою деятельность в 2-х направлениях:
  • Научная
  • Эколого-просветительская и туристическая

В заповеднике разрешается проведение научно-исследовательской деятельности. Но ограниченной - не нанося вреда природе и без какого-либо воздействия на окружающую среду. Научные специалисты проводят исследования, связанные с мониторингом и изучением динамики объектов природно-заповедного фонда, оценки и прогноза состояния природной среды, разрабатывает научно обоснованные меры по их охране. Изучается естественное течение природных процессов и влияние режимов охраны на экологические системы.

Помогают научному отделу госинспектора, ведя ежедневно дневники, где записывают каких животных видели, какая погода и количество осадков

На основе данных ежегодно пишется Летопись природы.

Фотоловушки также помогают изучать животных. Научные сотрудники их устанавливают на время, позже забирают. Фотоловушки реагируют на тепло и движение. Когда в поле зрения фотоловушки появляется какое-либо животное, она срабатывает и включает запись. Некоторые из живаотных ее замечают и подходят ближе посмотреть, любопытные такие.

Второе направление отдела - экологическое просвещение и туризм. Специалисты отдела проводят  работу с населением

1) с целью экологического просвещения:

Через средства массовой информации, организацию экологического туризма, экологические мероприятия. Осуществляет рекламно-издательскую деятельность, экологические экскурсии, наглядную агитацию. Ежегодно проводит международную акцию “Марш Парков”, в которую входят множество различных экологических мероприятий, в том числе и «Лесная олимпиада».

2) с целью развития туризма

В заповеднике разрешён экологический туризм. Это такой туризм, при котором происходит посещение природы, без вреда для нее. В заповеднике, к тому же туристы находятся под сопровождением.

В Западно-Алтайском заповеднике действует 5 маршрутов:

1) маршрут Эталон Западного Алтая – автомобильный маршрут, позволяющий проехать по одной из красивейших дорог страны, ведущей в заповедник. Маршрут ведет за Линейский перевал, до реки Чёрная Уба и Коксинского хребта. Обзор высотной части хребтов заповедника; показ на местности основных природных комплексов и природных объектов заповедника в пределах дороги.

2) маршрут «Алёшкины стёжки» - это 2-3-дневный походный маршрут на Ивановский хребет в верховья ручья Алёшков ключ. На данном маршруте можно дойти до истоков ручья – горных озёр.

3) маршрут «Заповедные дали» – однодневный маршрут заповедника. Пешая часть начинается на Линейском перевале, тропа уводит еще выше в верховья Линейского хребта. Маршрут даёт увидеть масштабы заповедника –

увидеть его дали, позволяет увидеть шикарные панорамные пейзажи заповедника.

4) маршрут «Каменная Сказка» – маршрут однодневный, позволяющий посетить множество горных ручьёв хребта Холхзун, редколесье из многовековых кедров, высокогорное болото «Гульбище, и самое главное - »геоархитектурный комплекс останцев «Линейские столбы». Останцы завораживают своим сказочным многообразием причудливых форм и территориальным охватом верховий Линейского хребта.

5) маршрут «Убинские перекаты» – велоэкскурсия в 17 км, проходящая близ реки Чёрная Уба. Маршрут позволяет увидеть долину реки, раскрывающую богатство и многообразие таёжной природы Западного Алтая.

Достопримечательности Западно-Алтайского заповедника:

1) Высокогорное верховое болото «Гульбище», расположено на абсолютной высоте 1870 метров над уровнем моря, простирающееся по водоразделу Черноубинской седловины на 4-5 км, вдоль русла реки Барсук, при ширине 2 км. Болото имеет водослив в истоки Черной Убы и реки Барсук крупного притока реки Большой Тургусун. Является по площади самым большим на Западном Алтае и уникальным для заповедника природным комплексом. На Гульбище произрастают редкие растения, в том числе и занесенные в Красную книгу – маралий и золотой корень. Здесь обитает множество птиц.

2) «Каменная речка» - курумы (каменные россыпи) ледникового происхождения

западном склоне  Линейского хребта. Живописное место, просмотр которого доступен проезжающим по дороге на три маршрута Западно-Алтайского заповедника.

3) «400-летний кедр» - сосна Сибирская Кедровая - один из видов рода сосна произрастает на  хребте Линейский, диаметр основного ствола -2 метра. Высота – 18,5 метров. На высоте 2 метров ствол разветвляется на 7 стволов. Восточное ответвление высохшее. Возраст от 400 до 500 лет. Дерево плодоносит

4) Геоархитектурный комплекс гранитных останцев «Линейские столбы». Расположен на южной оконечности Линейского хребта и представляет собой увалистый, сглаженный массив, образованный пермскими интрузиями гранитов и гранитоидов. Комплекс занимает площадь свыше 8 кв.км и представлен многочисленными ансамблями, грядами и отдельными гранитными останцами скульптурной формы, достигающими высоту до 35м. Высшая точка – вершина Сказка 2169 м. Включен в перечень объектов охраны окружающей среды, имеющих особое экологическое, научное и культурное значение и являются памятником природы.

5) Кедровое озеро. Моренно-запрудное озеро, одно из красивейших озёр Ивановского хребта. Берег по моренному валу окружен густым кедровым лесом.

6) хребет Холзун (Гора Линейский белок). Самая высокая точка Заповедника – 2598 метров над уровнем моря. Гора расположена на границе Заповедника и Российской Федерации. Хребет Холзун, совместно с менее высоким Коксуйским хребтом, является барьерной преградой западному переносу атмосферных осадков. Область смыкания с Ивановским хребтом является точкой абсолютного максимума влажности в Центральной Азии.

7) «Шапка Мономаха» - небольшая сопка правильной геометрической формы – полусферы, расположенная на восточном склоне Линейского хребта, покрытая кедрово-еловым лесом.  Вокруг «шапки»  пролегает болото, которое особенно подчеркивает «Шапку Мономаха»  как отдельный объект природы.  Обозревается как с дороги общего пользования, так и с маршрута «Заповедные Дали». Свое название получила за внешнюю схожесть с царским головным убором.

8) «Идолы». Найдены они были случайно, в процессе изучения территории заповедника. Находятся они на расстоянии около 20 километров друг от друг. Есть предположение, что они имеют религиозное происхождение (идолопоклонство). Но кто их вырезал, когда и зачем нам пока не известно.

9) «Лари» - каскад небольших порогов с водопадом на реке «ЧернаяУба». Поперек реки лежат несколько огромных плоских монолитных каменных плит. Известен своей «Непроходимостью», несколько человек в разные годы, погибли, пытаясь преодолеть его на различных  плавсредствах. Находится вдали от маршрутов.

10) Геоморфологический комплекс «Черный узел» расположен в истоках реки Большой Тургусун. Место связки Ивановского, Тургусунского и Ульбинского хребтов. Скалистые вершины гор, высотой до 2350 метров  над уровнем моря,  у подножья которых располагается большое количество озёр ледникового происхождения.

11) Река Чёрная Уба – правый образующий приток реки Убы. Берёт начало на высоте 2120 м над уровнем моря с западного склона хребта Холзун и высокогорного болота «Гульбище». Протяженность по территории заповедника 45,3 км. В долине реки гнездятся такие исчезающие  птицы как беркут и черный аист,  в водах обитает редкая рыба таймень.

12) Черневая тайга – преимущественно пихтовый лес, произрастающий в высотах около 1000-1500м над уровнем моря. Представляет собой сочетание пихтовых и осиновых лесов, густого подлеска  с зарослями высокотравья, которое нередко превышает 3м. Свое название она получила благодаря тому, что в её составе присутствуют реликты широколиственных лесов или черни. Высота древостоя достигает 25-30 м.