Зеленые шарики изящных соцветий качаются на прохладном ветру, а широкая листва омывается брызгами быстрого течения горного ручья с ледяной водой. Каждая веточка, отходящая вверх от крепкого стебля, раскрывается на конце маленьким фейерверком сочного зеленого цвета. Рассыпая плоды к земле, где у корневища снуют, хлопоча, трудяги муравьи, растёт соседствуя с белым аконитом и ярким дельфиниумом дягиль, он же дудник.
Дудник, дягиль или ангелика (лат. Angеlica) — род травянистых растений из семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии. В состав рода входит более 115 видов. Виды ранее обособленного рода Дягиль (Archangelica) ныне также относятся к роду Дудник.
На территории Западно-Алтайского заповедника произрастает  три вида: дягиль низбегающий (Archangelica decurrens), дягиль болотный (Angelicapalustris) и дягиль лесной (Angélicasylveśtris).
Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»). Согласно легендам, свыше монахам был дан совет употреблять корни этого растения, чтобы защититься от чумы. От чумы дягиль не спасёт, но вот антисептическими и фунгицидными (уничтожающими грибок) свойствами обладает. Обыкновенное растение имеет впрямь необыкновенные качества. Интересен тот факт, что типовой представитель рода Дягиль лекарственный (Angélicaarchangélica) получил своё научное название также неспроста. Видовой эпитет «archangelica» - означает «старший ангел», повествуя и о том, что Дягиль лекарственный самый значимый вид данного рода.
Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Хотя дягиль и дудник зовут одним растением, располагая в одном роду, сушёный корень дягиля пахнет приятнее, чем у дудника. Из него делают отвар, спасающий от множества хворей. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Надземная часть растения широко используется в кулинарии. Дягиль уникален среди зонтичных растений из-за его приятного аромата.
Несведущему дягиль покажется весьма знакомым и даже похожим на токсичный борщевик (Heracléum), однако форма соцветия его существенно отличается, как и химический состав.  Произрастает удивительное растение во влажных и хвойных лесах, вдоль рек и ручьев среди высокотравья, в среднем поясе гор и по болотам.
Материал подготовлен лаборантом отдела НМЭПиТ Матковой Ю.А. Фото автора.