На территории Западно-Алтайского заповедника обитает 230 видов
животных, в том числе:
-
современная фауна птиц Западно-Алтайского заповедника включает
162 вида, в том числе 120 гнездящихся. Несомненно, что при
дальнейших исследованиях, этот список будет расширен за счет
пролетных, залетных и расселяющихся видов. Уточнен будет и
статус целого ряда видов, особенно гнездящихся. Из числа
редких и исчезающих птиц, занесённых в Красную книгу
Казахстана, в Западно-Алтайском заповеднике отмечено
пребывание 6 видов, из них 5 видов гнездится (чёрный аист,
беркут, сапсан, серый журавль, филин) и 1 – балобан,
встречается в период миграции. Ещё 2 вида (коростель и
овсянка-дубровник) занесены в международный список глобально
угрожаемых видов птиц, составленный BirdLifeInternational
(2005). -
57 видов млекопитающих. Три вида копытных — лось, марал,
косуля большей частью откочевывают на зимний период в менее
снежные районы. Для кабана известны только единичные заходы.
Американская норка является акклиматизированным видом. К
видам, вновь заселившим территорию заповедника после
длительного отсутствия, следует отнести лося, появившегося
здесь в 70-е годы прошлого века и марала, проникшего на
Западный Алтай в последние десятилетия. В 2008 году появился
бобр. Обычными видами являются бурый медведь и рысь соболь,
горностай, солонгой, ласка, белка, бурундук, алтайская пищуха,
заяц-беляк
Из редких млекопитающих, занесенных в Красную книгу Казахстана,
в заповеднике обитает ночница Иконникова.
-
Герпетофауна включает 2 вида земноводных и 4 вида
пресмыкающихся. -
Ихтиофауна рек и озёр до сих пор остается практически не
изученной, поэтому предварительный список включает лишь 5
видов рыб, из них 1 вид -таймень занесен в список Красной
книги Казахстана.
Редкие и исчезающие виды занесенные в Красную Книгу
Класс Птиц
Филин – BubobuboLinnaeus, 1758
СТАТУС
В Красной книге Казахстана — II категория (виды с
катастрофически сокращающейся численностью). В регионе — редкий,
локально гнездящийся вид.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Очень разнообразны. В Зайсанской котловине гнезда размещаются в
глинистых или скалистых обрывах, расположенных среди равнинных
участков. В горах, окружающих Зайсанскую котловину гнездится на
скалах, в нишах, под каменными плитами в сухих скалистых логах
или ущельях рек. В горно-таежных ландшафтах поселяется вблизи
безлесных участков и широких речных долин, также как в сосновых
борах Калбинского нагорья. Почти все гнезда филина на востоке
Казахстана расположены неподалеку от водных источников: речек,
озер, болот или родников.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
Филин – оседлая птица, но в осенне-зимний период совершает
вертикальные кочёвки в предгорья, или приближается к местам
скопления животных – кормовых объектов. Половой зрелости самцы
достигают в возрасте 1 года, а самки – в 2 года. Пары гнездятся
на значительном расстоянии одна от другой, но при высокой
численности грызунов пары могут жить в 600-700 м. Общая
численность в Казахстане не известна. На востоке Казахстана
гнездится более 20 пар.
Филин
Класс Птицы
Чёрный аист– CiconianigraLinnaeus, 1758
СТАТУС
В Красной книге Казахстана – III категория (редкие виды со
стабильной численностью, имеющие низкое число особей в
популяции).
МЕСТА ОБИТАНИЯ
На востоке Казахстана чёрный аист селится в разнообразных
местообитаниях. Это горно-таежные леса с долинами рек и
скалистые ущелья рек среди горно-таежных и горно-степных
ландшафтов.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
Весной на востоке Казахстана первые аисты появляются в конце
марта – середине апреля, когда на склонах гор образуются
проталины, а на водоемах очищаются ото льда устья рек и ручьев.
Осенью они нередко задерживаются в местах обитания до середины
октября — до первых серьезных заморозков и снегопадов. В
Восточном Казахстане чёрные аисты чаще всего размещают гнезда на
скалах и на деревьях. Размеры гнезд достигают до 2,5 м в
диаметре.
Черный аист
Семейство аистовые
Класс Птиц
Серый журавль — GrusgrusLinnaeus, 1758
СТАТУС
В Красной книге Казахстана – III категория (редкие). Одним из
трех видов родов в авиафауне Казахстана. На территории КАСЭ –
редкий гнездящийся вид.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Гнездится на заболоченных сырых и топких участках. По всему
ареалу численность вида резко уменьшается. В западном Алтае
серый журавль гнездится единичными парами на заболоченных
равнинных участках среднегорья в пределах водосборных бассейнов
рек Черной Убы и Белой Убы.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
Гнезда располагаются на возвышении среди воды. В кладке — 2-3
яйца, которые насиживают самец и самка поочередно в течение
месяца. Осенняя миграция начинается в сентябре.
Серый журавль
Семейство Журавлиные
Класс Млекопитающие
Ночница иконникова — MyotisikonnikoviOgnev, 1911
СТАТУС
В Красной книге Казахстана – IV категория (редкие, малоизученные
виды).
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Горная тайга, поймы рек, скальные уступы. Дневные убежища
расположены в щелях и трещинах скал, под отставшей корой
деревьев, в щелях за обшивкой деревянных зданий.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
Образ жизни изучен недостаточно. Живут небольшими колониями,
либо поодиночке. На кормежку вылетают в полной темноте, охотятся
над небольшими лесными полянами, среди деревьев около крон,
обычно на высоте 1-3 м полет медленный, без резких поворотов,
напоминает полет крупных дневных бабочек. Питается мелкими
ночными насекомыми.
Ночница Иконникова
Семейство Гладконосые
Классрыбы
Таймень — Hugo taimen Pallas, 1773
СТАТУС
В Красной книге Казахстана — II категория (виды с
катастрофически сокращающейся численностью). В Восточном
Казахстане это единственный представитель рода, самый крупный
среди лососевых рыб бассейна р. Иртыш.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Обитает в бассейне р. Уба. Поднимается по рекам Тургусун, Белая
и Черная Уба вплоть до границ заповедника.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
Весной таймень поднимается с мест зимовки в верховья горных рек
на нерест. В августе начинается скат, в октябре таймень доходит
до устьев рек. Зиму проводит на глубоководных участках рек или
спускается в р. Иртыш, Бухтарминское водохранилище. Ведет
одиночный образ жизни. Таймень – типичный хищник, при достижении
длины тела 10-15см питается рыбой. В питании преобладает рыба
(плотва, елец, хариус), но при случае поедает мелких
млекопитающих (крыса, ондатра), лягушек, птиц. Взрослые особи
весят 5-10 кг, редко — до 30 кг. Половой зрелости достигает в
4-5 лет, икра крупная, плодовитость от 7 до 34 икринок.
Искусственное разведение тайменя не проводилось.
Таймень.
Семейство лососевые
Класс Птицы
Балобан — FalcocherrugGray, 1834
СТАТУС
Занесен в Красную книгу Казахстана – III категория (редкие
виды). Вид с сокращающейся численностью. В КАСЭ – редкий
гнездящийся вид.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Может гнездиться всюду, кроме сплошных таежных лесов и
однообразных равнинных территорий. Основной фактор, определяющий
успешность гнездования и высокую численность балобанов на
востоке Казахстана — наличие достаточно высокого количества
грызунов.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИИ
На востоке Казахстана балобаны — преимущественно оседлые птицы,
лишь молодые особи мигрируют на значительные расстояния. Зимой
балобаны охотятся, преимущественно на сизых голубей. Гнездовые
участки пар постоянны. К откладке яиц приступают в конце апреля
— начале мая. В полных кладках от 2 до 6 яиц. Насиживание
продолжается в течение 33-35 дней, а птенцы находятся в гнезде
40-45 дней. Питаются балобаны преимущественно мелкими и средней
величины грызунами и птицами.
Обыкновенный балобан.
Семейство соколиные.
КлассПтицы
Сапсан — Falco peregrinus Tunstall, 1771
СТАТУС
Занесен в Красную книгу Казахстана — I категория (виды
находящиеся под угрозой исчезновения). Вид с сокращающейся
численностью.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Сапсан населяет все материки земного шара, кроме Антарктиды. В
Казахстане гнездится на Алтае и Наурзумском бору. В период
миграции встречается по всей территории республики. Горно-лесные
ландшафты, перемежающиеся с открытыми пространствами, горные
степи со скалистыми выходами.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
Перелетная птица. Гнезда, обнаруженные на востоке Казахстана
располагались на скалах. Полные кладки содержат 3-4 яйца.
Насиживание продолжается 28-35 суток. Птенцы вылетают из гнезда
в возрасте 35-42 дней. Добычу в виде мелких и среднего размера
птиц ловит преимущественно в воздухе. Особенно эффективные
работы по восстановлению численности сапсана проведены в США во
Всемирном центре по хищным птицам.
Сапсан
Семейство Соколиные
Класс Птицы
Беркут – AquilachrysaetosLinnaeus, 1758
СТАТУС
В Красной книге Казахстана – II категория (редкий вид,
сокращающийся в численности). Численность вида местами
относительно высока, но быстро сокращается. Беркут самый крупный
и мощный из 5 видов орлов в фауне СНГ.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Беркут обитает в самых разнообразных ландшафтах. На востоке
Казахстана гнездится в горно-лесной и горно-степной местности,
предпочитая чередование открытых, или холмистых пространств со
скальниками, зарослями кустарников и рощами деревьев. На востоке
Казахстана составляет 50-70 пар.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
Беркут – оседлая птица. При хорошей кормовой базе зимой птицы
держатся в тех же местах, где и гнездятся. В полной кладке
содержится от 1 до 3, чаще всего 2 яйца. Насиживание длится до
45 дней. Насиживает яйца в основном самка, а самец в это время
добывает корм и охраняет гнездовой участок. Птенцы находятся в
гнезде 2-2,5 месяца. В пище преобладают сурки, реже зайцы,
куропатки, тетерева, сороки.














