Западно-Алтайский государственный природный заповедник

 

На территории Западно-Алтайского заповедника обитает 230 видов
животных, в  том числе:

  • современная фауна птиц Западно-Алтайского заповедника включает
    162 вида, в том числе 120 гнездящихся. Несомненно, что при
    дальнейших исследованиях, этот список будет расширен за счет
    пролетных, залетных и расселяющихся видов. Уточнен будет и
    статус целого ряда видов, особенно гнездящихся. Из числа
    редких и исчезающих птиц, занесённых в Красную книгу
    Казахстана, в Западно-Алтайском заповеднике отмечено
    пребывание 6 видов, из них 5 видов гнездится (чёрный аист,
    беркут, сапсан, серый журавль, филин) и 1 – балобан,
    встречается в период миграции. Ещё 2 вида (коростель и
    овсянка-дубровник) занесены в международный список глобально
    угрожаемых видов птиц, составленный BirdLifeInternational
    (2005).
  • 57 видов млекопитающих. Три вида копытных — лось, марал,
    косуля большей частью откочевывают на зимний период в менее
    снежные районы. Для кабана известны только единичные заходы.
    Американская норка является акклиматизированным видом. К
    видам, вновь заселившим территорию заповедника после
    длительного отсутствия, следует отнести лося, появившегося
    здесь в 70-е годы прошлого века и марала, проникшего на
    Западный Алтай в последние десятилетия. В 2008 году появился
    бобр. Обычными видами являются бурый медведь и рысь соболь,
    горностай, солонгой, ласка, белка, бурундук, алтайская пищуха,
    заяц-беляк

Из редких млекопитающих, занесенных в Красную книгу Казахстана,
в заповеднике обитает ночница Иконникова.

  • Герпетофауна включает 2 вида земноводных и 4 вида
    пресмыкающихся.
  • Ихтиофауна рек и озёр до сих пор остается практически не
    изученной, поэтому предварительный список включает лишь 5
    видов рыб, из них 1 вид -таймень занесен в список Красной
    книги Казахстана.

Редкие и исчезающие виды занесенные в Красную Книгу

 

Класс Птиц

Филин – BubobuboLinnaeus, 1758

 

 

 

СТАТУС

В Красной книге Казахстана — II категория (виды с
катастрофически сокращающейся численностью). В регионе — редкий,
локально гнездящийся вид.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Очень разнообразны. В Зайсанской котловине гнезда размещаются в
глинистых или скалистых обрывах, расположенных среди равнинных
участков. В горах, окружающих Зайсанскую котловину гнездится на
скалах, в нишах, под каменными плитами в сухих скалистых логах
или ущельях рек. В горно-таежных ландшафтах поселяется вблизи
безлесных участков и широких речных долин, также как в сосновых
борах Калбинского нагорья. Почти все гнезда филина на востоке
Казахстана расположены неподалеку от водных источников: речек,
озер, болот или родников.

 

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

Филин – оседлая птица, но в осенне-зимний период совершает
вертикальные кочёвки в предгорья, или приближается к местам
скопления животных – кормовых объектов. Половой зрелости самцы
достигают в возрасте 1 года, а самки – в 2 года. Пары гнездятся
на значительном расстоянии одна от другой, но при высокой
численности грызунов пары могут жить в 600-700 м. Общая
численность в Казахстане не известна. На востоке Казахстана
гнездится более 20 пар.

 

Филин

 

 

 

Класс Птицы

Чёрный аист– CiconianigraLinnaeus, 1758

 

СТАТУС

В Красной книге Казахстана – III категория (редкие виды со
стабильной численностью, имеющие низкое число особей в
популяции).

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ

На востоке Казахстана чёрный аист селится в разнообразных
местообитаниях. Это горно-таежные леса с долинами рек и
скалистые ущелья рек среди горно-таежных и горно-степных
ландшафтов.

 

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

Весной на востоке Казахстана первые аисты появляются в конце
марта – середине апреля, когда на склонах гор образуются
проталины, а на водоемах очищаются ото льда устья рек и ручьев.
Осенью они нередко задерживаются в местах обитания до середины
октября — до первых серьезных заморозков и снегопадов. В
Восточном Казахстане чёрные аисты чаще всего размещают гнезда на
скалах и на деревьях. Размеры гнезд достигают до 2,5 м в
диаметре.

 

Черный аист

Семейство аистовые

 

 

 

Класс Птиц

Серый журавль — GrusgrusLinnaeus, 1758

 

СТАТУС

В Красной книге Казахстана – III категория (редкие). Одним из
трех видов родов в авиафауне Казахстана. На территории КАСЭ –
редкий гнездящийся  вид.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Гнездится на заболоченных сырых и топких участках. По всему
ареалу численность вида резко уменьшается. В западном Алтае
серый журавль гнездится единичными парами на заболоченных
равнинных участках среднегорья в пределах водосборных бассейнов
рек Черной Убы и Белой Убы.

 

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

Гнезда располагаются на возвышении среди воды. В кладке — 2-3
яйца, которые насиживают самец и самка поочередно в течение
месяца. Осенняя миграция начинается в сентябре.

 

Серый журавль

Семейство Журавлиные

 

 

Класс Млекопитающие

Ночница иконникова — MyotisikonnikoviOgnev, 1911

 

СТАТУС

В Красной книге Казахстана – IV категория (редкие, малоизученные
виды).

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Горная тайга, поймы рек, скальные уступы. Дневные убежища
расположены в щелях и трещинах скал, под отставшей корой
деревьев, в щелях за обшивкой  деревянных зданий.

 

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

Образ жизни изучен недостаточно. Живут небольшими колониями,
либо поодиночке. На кормежку вылетают в полной темноте, охотятся
над небольшими лесными полянами, среди деревьев около крон,
обычно на высоте 1-3 м полет медленный, без резких поворотов,
напоминает полет крупных дневных бабочек. Питается мелкими
ночными насекомыми.

 

 

Ночница Иконникова

Семейство Гладконосые

 

 

 

Классрыбы 

Таймень — Hugo taimen Pallas, 1773

 

 

 

СТАТУС

В Красной книге Казахстана — II категория (виды с
катастрофически сокращающейся численностью). В Восточном
Казахстане это единственный представитель рода, самый крупный
среди лососевых рыб бассейна р. Иртыш.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Обитает в бассейне р. Уба. Поднимается по рекам Тургусун, Белая
и Черная Уба вплоть до границ заповедника.

 

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

Весной таймень поднимается с мест зимовки в верховья горных рек
на нерест. В августе начинается скат, в октябре таймень доходит
до устьев рек. Зиму проводит на глубоководных участках рек или
спускается в р. Иртыш, Бухтарминское водохранилище. Ведет
одиночный образ жизни. Таймень – типичный хищник, при достижении
длины тела 10-15см питается рыбой. В питании преобладает рыба
(плотва, елец, хариус), но при случае поедает мелких
млекопитающих (крыса, ондатра), лягушек, птиц. Взрослые особи
весят 5-10 кг, редко — до 30 кг. Половой зрелости достигает в
4-5 лет, икра крупная, плодовитость от 7 до 34 икринок.
Искусственное разведение тайменя не проводилось.

 

Таймень.

Семейство лососевые

 

 

                     

Класс Птицы

Балобан — FalcocherrugGray, 1834

 

СТАТУС

Занесен в Красную книгу Казахстана – III категория (редкие
виды). Вид с сокращающейся численностью. В КАСЭ – редкий
гнездящийся вид.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Может гнездиться всюду, кроме сплошных таежных лесов и
однообразных равнинных территорий. Основной фактор, определяющий
успешность гнездования и высокую численность балобанов на
востоке Казахстана — наличие достаточно высокого количества
грызунов.

 

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИИ

На востоке Казахстана балобаны — преимущественно оседлые птицы,
лишь молодые особи мигрируют на значительные расстояния. Зимой
балобаны охотятся, преимущественно на сизых голубей. Гнездовые
участки пар постоянны. К откладке яиц приступают в конце апреля
— начале мая. В полных кладках от 2 до 6 яиц. Насиживание
продолжается в течение 33-35 дней, а птенцы находятся в гнезде
40-45 дней. Питаются балобаны преимущественно мелкими и средней
величины грызунами и птицами.

 

Обыкновенный балобан.

Семейство соколиные.

 

                                                                
                                 

 

КлассПтицы

Сапсан — Falco peregrinus Tunstall, 1771

 

СТАТУС

Занесен в Красную книгу Казахстана — I категория (виды
находящиеся под угрозой исчезновения). Вид с сокращающейся
численностью.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Сапсан населяет все материки земного шара, кроме Антарктиды. В
Казахстане гнездится на Алтае и Наурзумском бору. В период
миграции встречается по всей территории республики. Горно-лесные
ландшафты, перемежающиеся с открытыми пространствами, горные
степи со скалистыми выходами.

 

ОСОБЕННОСТИ  БИОЛОГИИ

Перелетная птица. Гнезда, обнаруженные на востоке Казахстана
располагались на скалах. Полные кладки содержат 3-4 яйца.
Насиживание продолжается 28-35 суток. Птенцы вылетают из гнезда
в возрасте 35-42 дней. Добычу в виде мелких и среднего размера
птиц ловит преимущественно в воздухе. Особенно эффективные
работы по восстановлению численности сапсана проведены в США во
Всемирном центре по хищным птицам.

 

Сапсан

Семейство Соколиные

 

 

Класс Птицы

Беркут – AquilachrysaetosLinnaeus, 1758

 

СТАТУС

В Красной книге Казахстана – II категория (редкий вид,
сокращающийся в численности). Численность вида местами
относительно высока, но быстро сокращается. Беркут самый крупный
и мощный из 5 видов орлов в фауне СНГ.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Беркут обитает в самых разнообразных ландшафтах. На востоке
Казахстана гнездится в горно-лесной и горно-степной местности,
предпочитая чередование открытых, или холмистых пространств со
скальниками, зарослями кустарников и рощами деревьев. На востоке
Казахстана составляет 50-70 пар.

 

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

Беркут – оседлая птица. При хорошей кормовой базе зимой птицы
держатся в тех же местах, где и гнездятся. В полной кладке
содержится от 1 до 3, чаще всего 2 яйца. Насиживание длится до
45 дней. Насиживает яйца в основном самка, а самец в это время
добывает корм и охраняет гнездовой участок. Птенцы находятся в
гнезде 2-2,5 месяца. В пище преобладают сурки, реже зайцы,
куропатки, тетерева, сороки.