Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Чернозобый дрозд  (лат. Turdus
atrogularis) — птица семейства дроздовых.
Обычная гнездящаяся перелетная птица в Восточном Казахстане,
зимующая птица на юге и юго-востоке Казахстана. Размерами и
пропорциями тела сходен с рябинником, но чуть мельче и
стройнее. Масса тела 70—110 г, длина тела составляет
24—27 см.

В места гнездования прилетают в разгар весеннего таяния снега.
Птицы населяют различные леса — хвойные и смешанные
таёжного типа, сырые, обычно с хорошо развитым подлеском. Гнездо
располагаются невысоко на деревьях, пнях, на земле. Они устроены
в общем, как у рябинника и других дроздов. Свиты из небольших
веточек и травы, древесных лишайников, хвощей, мха. Гнезда имеют
выраженную грязевую чашу, лоток выстлан тонкой травой. Гнездо
строит самка, но птенцов кормят оба родителя.
Питается чернозобый дрозд дождевыми червями и другими
почвенными беспозвоночными, иногда поедает ягоды. Осенью он
часто кормится водными беспозвоночными, доставая их даже из
воды, у незамерзающих источников.

В Западно-Алтайском заповеднике чернозобый дрозд обитает на
Линейском, Ивановском, Холзунском, Коксинском и Ульбинском
хребтах.

Берегите птиц, которое доставляют нам удовольствие своим пением.


Материал подготовлен специалистом отдела НМЭПиТ Нұрахметовой
Ә.К.

Фото взято из интернета.