Глухарь - крупнейшая птица из семейства фазановых. Самцы очень эффектны  и обладают красивым оперением. Рост самца в половозрелом возрасте достигает  110 см,  с   размахом крыльев около полуметра. Масса тела у самцов от  4 до 6 кг, у самок в среднем всего 2 кг. Самец обладает красивым привлекающим внимание самок оперением. Оперение у самок более скромное.

     В Западно-Алтайском государственном природном заповеднике – глухарь малочисленный оседлый вид, населяющий смешанные леса в бассейнах Тургусуна, Белой Убы. Встречается в осинниках между Палевой Ямой и Белой Убой.   

     Сейчас весной настала пора токования, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются  из года в год. Эти места называют токовищем. Токование  часто напоминает концерт, когда самец в предрассветную пору начинает издавать специфические звуки, похожие на треск и двигается при этом пританцовывая. Во время танца перья самца широко топорщатся. Токование самца, человек может услышать за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.  Самцы настолько увлекаются привлечением самок, что становятся глухими при токовании, от этого птица получила название – глухарь.

    Основным врагом глухаря является человек. Деятельность охотников привела к катастрофическому сокращению численности этого вида птицы. Кроме охоты, к уменьшению популяции глухарей приводят и другие виды деятельности человека: вырубка леса, прокладывание канав, смертность птенцов из-за сборщиков грибов и ягод.

Друзья,  берегите природу, относитесь с уважением и трепетом к ней!

 

Материал подготовлен специалистом отдела НМЭПиТ

Завьяловой И.Н.

Автор фото Клименко А.А.

View the embedded image gallery online at:
http://zagpz.kz/ru/news/708-glukhar.html#sigFreeId3c31b62006