Оляпка или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьинообразных.

 

Птица размером со скворца, размер самца составляет 20 см, а самки-18 см. Вес около 50 гр., но встречаются и весом до 90 гр. Одной из особенностей строения является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Имеет не смачивающееся, густое, тёмно-бурое оперение с ярким белым передником. Питается водными насекомыми и рачками, а иногда и мелкой рыбой, которых оляпка собирает на мелководье, между камней и под водой.

 

Оляпка единственная из всего самого многочисленного в птичьем мире отряда воробьиных или певчих птиц, способная нырять.  Но она не просто ныряет - она бегает по дну, разыскивая себе пропитания. Может держаться под водой до 30 секунд, на глубине до полутора метров.  За одно ныряние оляпка может пробежать по дну 10 - 20 метров.  Одной из особенностей птицы считается способность погружаться в ледяную воду от этого птица получила прозвище водолаз.   Птичка может нырять при температуре - 40 С побродить по дну поесть и вылезти на сушу.  Оляпку часто называют водяным дроздом или водяным воробьём, из-за большой схожести, а также благодаря ее любви к водной стихии и не большому размеру. Гнезда оляпки устраивают всегда близ воды, между береговыми камнями или в норах, построенных из мха и стебельков трав. Особая тяга к гнездованию у оляпки и к мостам. Живут эти птицы по одиночке, территорию держат парами. Супруги часто посещают друг друга, но живут отдельно. Насиживает кладку только самка, но выкармливают птенцов в течение 20—25 дней оба родителя. За год успевает вырастить два, а иногда и три выводка.

 

Своеобразная жизнь оляпки привлекает большинства учёных-орнитологов. В объектив учёных оляпка попадает в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

 

В Западно-Алтайском государственном природном заповеднике оляпка является обычным, но не многочисленным видом, в зимний период гнездится по рекам вблизи Ивановского, Линейского, Коксинского, Холзуна и Ульбинского хребтов в басейнах Белой и Черной Убы, Большого и Малого Тургусуна, Громотухи и по горным притокам. Распространена по речкам вплоть до верхней границы леса.

Для предотвращения снижения численности ареала данной птицы необходимо соблюдать ряд необходимых и не сложных правил. Быть внимательным по

отношению к гнёздам, которые могут располагаться вдоль русла реки. Не допускать уничтожения яиц и потомства оляпки.

 

Друзья, берегите природу, относитесь с благодарностью к ней, и она ответит вам тем же!

 

Материал подготовлен специалистом отдела НМЭПиТ

Завьяловой И. Н.

Автор фотографий Клименко А. А.

View the embedded image gallery online at:
http://zagpz.kz/ru/news/620-olyapka.html#sigFreeId390355e519